Monthly Archives: 9月 2008

バイリンガルコーチングコース(トモコ)

チャヤ

今週、バイリンガルコーチング英会話コースの
8月クラスの最終回を迎えました。

毎回、仕事の後に駆けつけて下さる受講生の皆さん。
忙しい合間を縫って学習を続けられている姿には脱帽します。

また、個別の音声教材の製作をお手伝いする中で、
ご活躍や夢にも触れさせていただき、
感激して胸が熱くなることも度々でした。

写真は、ティータイム。

「チャヤ」
さんのケーキをご紹介しました。
(中央のBARは講師のAndiのためのロー(Raw)フード)

久しぶりのチャヤさんは、すっかり秋のメニューとなり、
栗、かぼちゃ、さつまいもなど、
ほっくり美味しそうなスイーツが並んでいました。

季節も変わり、最終回。

皆さまの引き続きのご活躍を
心より信じてお祈りしております・・・!

————————————————————————————————————————————-

シナジープラス
マクロビオティックブログ】

ベジ春巻き(トモコ)

ベジ春巻き

日ごとに空が高くなり、爽やかな風の中
自転車に乗るのが気持ちのいい毎日です。

春夏の間は玄米をずっと土鍋で炊いていましたが、
最近は圧力鍋のもちもちした玄米も
美味しく感じられるようになりました。

おかず作りの助っ人として
冷蔵庫にストックしているものの一つに
そぼろ状のセイタンがあります。

小麦のたんぱくをみじんにしてお醤油に
漬け込んであり、自然食品店などで購入できます。

見た目も味も食感も
限りなく鶏のそぼろに近いこのセイタン。

今回は春巻きに。

ネギ、きゃべつ、ニラを
生姜とニンニクで炒め、少量のセイタンを加える。

家にあった生春巻きの皮に包んで焼いた
簡単な一品です。

十分な油を使って焼いたのでボリュームもあり、
食べ盛りの子供達や男性も満足すると思います。
お弁当にも。

他にも、そぼろ状のセイタンは、あんかけに入れたり、
チャーハンや麻婆豆腐に入れたり
そのままでも食べられますので大変便利です。

塩分が強いので、使いすぎには注意ですが
その分日持ちもするのでストックしています。

————————————————————————————————————————————-
シナジープラス
マクロビオティックブログ】

カンファレンスの帰りに(トモコ)

ごぱん お花

アメリカのレベル4で一緒に勉強をさせていただいている方のご一家と
小渕沢の「ごぱん」
さんに行きました。(写真)

青空の下、みんなでいただく楽しいランチ。

その後はご自宅におじゃましました。

小渕沢の大自然に囲まれたお家は本当に素敵で、
木の香りに包まれていると、身も心もほぐれ、
何とも言えない安心感に包まれました。

子どもたちも、お庭の石や木で楽しそうに遊んでいて、
自分が子供の頃、野原を駆け回り、木のぼりをしていた記憶が
よみがえってきました。

お花を摘んで首飾りを作ったり、
葉っぱで船を作って川に流したり。

同時に、普段東京の小さな公園の遊具で遊ぶ子供たちを
見ている私は複雑な思いもしました。

いつしか土から水はけの良い人工的な砂になってしまった地面。
遠慮しながらのサッカーやキャッチボール。

色々な事情があるのだとは思いますが、
子供は自分の意志ではまず引っ越せないので
少しでも広い遊び場が増えることを願うばかりです。

東京に戻りもうすぐ1週間。
小渕沢が恋しいです。

Mさん、ありがとうございました。

————————————————————————————————————————————-

シナジープラス
マクロビオティックブログ】

マクロビオティック・カンファレンス(トモコ)

小淵沢 ウェルカムパーティ

9月12日から15日まで、山梨の小渕沢にて
マクロビオティック・カンファレンスに参加してきました。

小渕沢は2回目となりますが、大自然に囲まれ、
呼吸する度に心身洗われるような気がしました。

早朝からエネルギーで満たされるエクセサイズ。
日本をはじめ世界各地でご活躍されている先生方の
講義やパネルディスカッション。
久司道夫先生の公開カウンセリングや講演。

毎食いただける美味しいマクロビオティック料理。
(写真は初日のパーティで、プロデューサーは花田美奈子先生です)
そして、子供達がくれる温かく和やかな雰囲気。

素晴らしい環境とお天気に恵まれ、
先生方の深いお話から、改めて学び考える場となりました。

「マクロビオティックで、全人類と全世界を平和にして下さい。」

久司先生のクロージングセレモニーでの
温かく力強い言葉が胸に響きます。

————————————————————————————————————————————-

シナジープラス
マクロビオティックブログ】

NLPセミナーにて(トモコ)

null null

先週末は、「2日間速習NLPセミナー」でした。

ご参加者の中に、このブログをご覧になって
お越しいただいた方がいて、感激しました・・。

ありがとうございました。

初日の昼食の前には、マクロビオティックを含んだ
生活習慣についての短いレクチャーもあります。

2日間のお弁当をご紹介します。

左(1日目):割烹 升本さん

右(2日目):我やさん

動物性の食品は、一切入っていません。
我やさんのどう見ても食べても唐揚げなのは、
大豆たんぱく。

皆さん50回を目安に、ゆっくり噛んで
楽しそうに召し上がって下さいました。

「とっても美味しかった。」
「夜になってもお腹がすかなかった。」
「翌日お腹がすっきりした。」などなど
嬉しい感想も続々といただきました。

普段マクロビオティックを実践されていない方に
紹介することができて、私も光栄でした。

参加者の皆様、升本さま、我やさま、
本当にありがとうございました。

————————————————————————————————————————————-

シナジープラス
マクロビオティックブログ】

今年最後?の夏野菜(トモコ)

null

この時期、五行陰陽では、
FIRE(火)からSOIL(土)となります。

食事も少しずつ、夏野菜を減らし、
南瓜、玉ねぎなどの丸くて甘い野菜を
増やし始めました。

ですが、まだ残暑の厳しい日々。

もう少し夏野菜を食べたいなぁ。。

そう思っていたら、
ヒロユキさんの実家から、新鮮な夏野菜が届きました。

アメリカで見つけたオーガニックのベイリーフとお塩で
短時間煮込んでラタトゥユにしたら食欲増進。

心身のパワーをチャージでき、気分爽快です。

最近、あまり頭で考えすぎずに
体が求めているものを感じて、
マクロビオティックを実践できればと思っています。

もちろん失敗も覚悟ですが、
そこから学んでいきたいです。

————————————————————————————————————————————-
シナジープラス
マクロビオティックブログ】

ローフード(トモコ)

null

弊社の英会話コースの講師に、
ローフード(火を加えずに料理をする)を妹さんと日本に広め、
人々の健康に貢献したいと頑張っているアメリカ人の女性がいます。

先日開かれた彼女達のキックオフパーティ。

私たちも参加しました。

ローフードとマクロビオティックは
正反対ともいえる調理法ではありますが、
彼女達と共有できる想いは同じでした。

心身の健康を育み
幸せで充実した人生を送るお手伝いをすること。

アプローチは異なっても、目指すものは一緒です。

もちろんローフードが体質に合う、合わないはあると思います。

実際私も実践できるとは思っていませんが、
暑い盛りに取り入れたいレシピもあり、
興味深く参加させていただきました。

そして何より、彼女達にとって異国の地で、
一生懸命に取り組む真摯な姿に、心打たれました。

————————————————————————————————————————————-
シナジープラス
マクロビオティックブログ】

Mail order Canada pharmacy tablets online. Trusted source for buy cialis online (,$ purchase cialis super active works with a drugstore. More than 30,000 medicines and health products, 100% of the goods are certified. Buy in the online pharmacies *#. order brand cialis very low prices for all drugs. Save on prescription cost with discounts coupons. Buy drugs online legally with online pharmacy {$${ order viagra super active . After ordering you will always be aware of what's going on with him.