NYマクロビオティックレストラン(ヒロユキ)

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●NYマクロビオティックレストラン

ニューヨークのマクロビオティック・オーガニック・ベジタリアンレストランをご紹介します。
Souen以外は行ったことがありませんが、
NY歴30年、マクロビオティック歴17年の方が薦めてくれたので
きっと外れはないでしょう。

Souen・・・マクロビオティック
http://www.souen.net/

Angelica Kitchen・・・オーガニックベジタリアン
http://www.angelicakitchen.com/

Ozu・・・日本食ナチュラルフード
http://www.ozunyc.com/

Mana・・・オーガニック
http://www.manaorganiccafe.com/

Caravan of Dreams・・・オーガニックベジタリアン
http://www.caravanofdreams.net/

4月にもいくつか足を運べればと思います。

●さよならコールドストーン

NYでは実はこっそりコールドストーンアイスクリームへも赴きました。
今後のマクロビオティック人生に向けて、アイスクリームからの決別をしに。

僕はここのアイスが昔は大好きで、よく食べていました。
今回もいつもの「チョコレート・ディボーション」をオーダー。

2ヶ月のマクロビオティック生活の末に食べてみると
やっぱりおいしさもあるのだけど、かなり甘ったるい。
しかも、10分くらいすると砂糖と乳製品と冷たさで胃に負担がかかっているのが
みごとにわかる。

こういう時には自己洗脳が大事。
「砂糖と乳製品が体に与える影響はこんなに深刻なんだ」と
追い討ちをかけるように自分に言い聞かせ、
少なくとも今年いっぱいは仕方のない付き合い以外、
砂糖と乳製品から距離を置いてみることを誓いました。

●クレイビング

NYで感じた変化のひとつは食の欲求の変化。

食べたいな、と感じたものはピザでもパスタでもなく玄米。
おいしいと感じたものも自分で持参した玄米のおにぎりと
コロンビア大学院時代の恩師の教授が、彼女の家で作ってくれた野菜炒め。

人間らしい食べ物への欲求が出てきたことに密かな喜びも感じる。

●少量で満足する方法

もうひとつの変化は食べるスピード。
友人と食事をしても、50回噛むことが習慣になっているので
彼らと比べると食事のスピードが全く違う。
以前は同じスピードだったことを考えると、これも大きな変化。

しっかりと噛んでいるため少量でも満足できる。

こういう少しの変化が将来大きな違いを生むことを期待します。

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シナジープラス
マクロビオティックブログ】

――米国 クシ・インスティテュート Kushi Institute 留学体験記――

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