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あけましておめでとうございます

マクロビオティックをKushi Instituteにて学ぶにあたり、
夫のヒロユキさんと共に、日々の学んだこと感じたことなどを
綴っていくことにしました。

この貴重な機会を作ってくれた夫に心から感謝するとともに、
等身大の自分でお伝えできればと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

私がマクロビオティックに出会ったのは、約1年半前です。
結婚する前に、留学中のヒロユキさんが帰国をして、
「お肉をやめてみようかなぁ。」の一言から始まりました。

当時、お料理が楽しく習ってもいたのですが、
レシピを見直すと作れるものが数えるほどでした。
どうしようと思いながら、お肉なし又は魚に替えて作り始め、
意外とおいしいことに気づきました。

それどころか、食後の心身の軽やかな感じと、
体調が良くなることも同時に実感して、
私も自然とお肉を食べなくなりました。

また、青山のナチュラルハウスでマクロビオティックのお弁当に出会い、
おいしい!と感激したのがきっかけで自分で調べたり、
恵比寿のクシマクロビオティックアカデミーへ通ったりしました。

次第に、マクロビオティックの考え方にも共感し、
もっと深く学びたいと思い、Kushi Instituteへ行くことにしました。

8年ほど前から手に湿疹ができ、冬になると悪化するので、
これを根本的に治したいことも今回の目的の一つです。

当初は二人で留学できると思っていませんでした。
今こうしてNYまで来れたことが、とても嬉しくありがたいです。

これからどうぞよろしくお願いたします。

到着した昨夜は、-6℃ととても寒かったのですが、
今日は少し寒さも和らぎ、散策とヒロユキさんのアメリカ人の親友と
お寿司を楽しむことができました。

明日の朝、いよいよベケットに向かいます。

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【シナジープラス マクロビオティックブログ】
――米国クシ・インスティテュート留学体験記――